Каждый из инвесторов, торгующий на фондовом рынке, будь то физическое лицо или институционал, сталкивается с поведенческими искажениями (behavioral biases). Это связано с ограниченными возможностями мышления человека - невозможностью воспринять и правильно обработать всю доступную информацию, когнитивными и эмоциональными предубеждениями.
Понимание всего спектра потенциальных поведенческих ошибок позволяет избежать их совершения в момент принятия инвестиционных решений. Кроме того, существование эвристических ошибок (т.е. упрощенного подхода к анализу) является источником неэффективности рынка, чем могут пользоваться инвесторы, которые способны рациональнее подходить к анализу поступающей информации.
Если инвестор не отслеживает поведенческие ошибки, корректируя их при помощи анализа, это приводит к неоптимальным финансовым решениям. Среди поведенческих искажений выделяется два вида – когнитивные и эмоциональные.
Когнитивные ошибки
Когнитивные ошибки совершаются из-за несовершенства человеческого мышления и связаны с неверным анализом статистической информации и ошибок памяти.
1. Confirmation (подтверждение)
Данное искажение мышления отражает склонность инвестора к подтверждению своей точки зрения, игнорируя противоречащие факты и мнения. Типичными примерами confirmation является больший вес, придаваемый позитивной информации, на которую инвестор чрезмерно реагирует. Последствия confirmation:
- Недостаточно диверсифицированный портфель, так как прошлый выбор активов воспринимается правильным
- Избыточный вес одной ценной бумаги из-за игнорирования негативной информации о ней
- Поиск и фокус на положительной информации, которая подтверждает прошлое решение
Ярким примером confirmation является удержание акций Газпрома, который раньше являлся высокорентабельным бизнесом с большими перспективами роста. Некоторые инвесторы продолжают игнорировать существенное снижение финансовых показателей и невозможность быстро переориентировать поставки газа из Европы. Новости о возможности крупных поставок в Китай интерпретируются инвесторами как замена европейского рынка, хотя проект "Сила Сибири - 2", вероятно, будет реализован лишь к 2030 году, а проектная мощность уступает "Северному потоку - 2".
2. Representativeness (репрезентативность)
Данное когнитивное искажение связано с концепцией, что прошлое всегда повторяется. Многие инвесторы оценивают новую информацию, а также вероятность событий, основываясь на схожести текущей ситуации с известным им опытом. Зачастую излишняя привязка к прошлому опыту приводит к искаженному взгляду на настоящее. В результате инвесторы фокусируются на самых популярных активах, которые росли в последнее время, что известно, как импульсная стратегия инвестирования – моментум.
Эффективность стратегии моментум была изучена на российском рынке акций. Доходность на долгосрочном промежутке времени оказалась на уровне безрисковой, уступая как рынку облигаций, так и акций. В результате данного искажения инвесторы медленнее реагируют на новые вводные, продолжая придерживаться прошлых прогнозов.
3. Hindsight (ретроперспективный взгляд)
Данное предубеждение основано на понимании, что события прошлого были известны и предсказуемы в момент, когда они происходили. Таким образом, инвестор воспринимает новую информацию о компании как ожидаемую, полагая, что он предсказал бы прибыльную сделку заранее. Вследствие инвесторы переоценивают свою способность предсказывать движение рынка, имея избыточную уверенность в стратегии.
Например, многие аналитики прогнозировали рост золота в конце 2023 года в результате развивающегося геополитического конфликта на Ближнем Востоке и повышенного спроса со стороны центральных банков, однако ни котировки золота, ни акции золотодобытчиков не реагировали сопоставимым ростом. Лишь только с реализацией прогнозируемых сценариев произошел рост котировок – например, ЮГК и Полюс выросли на 20% в течение последнего месяца.
4. Framing (фрейминг)
Фрейминг является когнитивным искажением, при котором инвестор интерпретирует одну и ту же информацию по-разному в зависимости от формы ее подачи и источника. Таким образом, содержание новых данных становится вторичным. В результате инвестор ошибочно оценивает риски, принимая неверные решения, а также формируя неэффективный портфель активов.
Например, перед инвестором стоит выбор купить паи одного из двух фондов:
- Фонд А обыграл рынок на 5% в прошлом году
- Фонд B обыграл рынок на 2% в течение последних 5 лет
Большинство инвесторов предпочтут вложить средства в фонд А из-за более высокой доходности в прошлом году, при этом игнорируя отсутствие трек-рекорда успешности фонда А на более длительном временном промежутке.
Эмоциональные искажения
Еще одна группа ошибок на фондовом рынке связана с эмоциональными искажениями, которые происходят в результате импульсивной реакции и полагания на интуицию. По сравнению с когнитивными искажениями, которые проще отлавливать и корректировать, эмоциональные искажения крайне устойчивы из-за привязки к устоявшимся чувствам и эмоциям человека.
1. Loss aversion (неприятие потерь)
Неприятие потерь связано с большим недовольством от потери, чем удовольствием от прибыли сопоставимого размера. Это приводит к устойчивому избеганию потерь, что ограничивает потенциальный доход инвестора. Кроме того, в результате loss aversion инвесторы продолжают удерживать убыточный актив, не желая фиксировать негативный результат.
Ярким примером loss aversion является удержание акций Сегежи, несмотря на ослабшие финансовые показатели из-за санкций и невозможности полностью покрывать кредитные обязательства, что, вероятно, потребует докапитализации. Многие инвесторы не желают признавать убыточную позицию, рассчитывая на восстановление в будущем.
2. Herding (стадность)
Стадность происходит, когда инвесторы следуют популярным стратегиям на рынке, игнорируя собственное мнение и анализ информации. Отражением стадности является покупка акций на основании сообщений в популярных телеграм-каналах. Примером “пузыря” общественного мнения является динамика акций ОВК, которые в течение лета 2023 года активно “разгонялись” в телеграм-каналах без фундаментальных причин, а затем существенно скорректировались.
Динамика цены акций ОВК
Источник: данные Cbonds
Чтобы избежать стадности, необходимо принимать инвестиционные решения, основываясь на собственном мнении. Также важно понимать, что следование популярным инвестициям лишь усиливает существующий тренд, который может развернуться в любой момент, теряя подпитку новых последователей.
3. Information cascades (информационные каскады)
Проблема информационных каскадов тесно связана со стадностью. Данное искажение возникает в результате принятия инвестиционного решения на основании мнения инвесторов, кто успел первым провести сделку. В результате информированный трейдер может пользоваться замедленной реакцией прочих инвесторов, а его решение оказывает влияние на последователей. Для борьбы с данной эмоциональной ошибкой необходимо в первую очередь доверять собственному анализу.
Таким образом, инвестируя на фондовом рынке, инвестор сталкивается с большим количеством когнитивных и эмоциональных искажений. Для избегания ошибок требуется тщательный анализ каждого инвестиционного решения. Также помочь минимизировать количество ошибок могут инвестиционные советники, которые выступают в роли "вторых глаз", предоставляя альтернативный взгляд на инвестиционные решения.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту.