27 октября 2023 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п. до 15% годовых. Данное решение продиктовано повышенным инфляционным давлением в российской экономике на фоне роста внутреннего спроса, опережающего возможности производства, ослаблением рубля и увеличением планируемых государственных расходов в рамках нового бюджета на 2024-2026 года.
ЦБ РФ также повысил диапазон прогноза инфляции в текущем году с 6-7% до 7,0–7,5%. Это, как и ожидалось, вызвано увеличением текущей инфляции в третьем квартале. Так в среднем за 3 квартал рост цен с поправкой на сезонность составил 12,1% в пересчете на год (5,1% во 2 квартале). Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,6% (5,7% во 2 квартале). Годовая инфляция, по оценке на 23 октября, повысилась до 6,6% после 6,0% в сентябре.
В ЦБ отмечают, что если инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, то регулятор будет готов продолжать повышать ставку и дальше. А сам период высоких ставок должен быть более продолжительным.
Ключевые тезисы Банка России:
- Ускорение инфляции заметно превысило ожидания регулятора, а все индикаторы устойчивого ценового давления находятся выше цели ЦБ РФ.
- Инфляционные ожидания по-прежнему на высоком уровне, что говорит о недостаточной жесткости сложившихся к текущему моменту денежно-кредитных условий.
- Из-за длинных временных лагов эффекты мягкой денежно-кредитной политики (проводимой в течении 10 месяцев до 10 июля 2023 года) продолжают проявляться в ценах и сейчас.
- Высокий внутренний спрос позволял компаниям переносить растущие издержки в цены для потребителей. В результате прибыль компаний близка к рекордным значениям 2021 года.
- Рост ВВП в третьем квартале сложился выше ожиданий - новый прогноз по росту ВВП до конца года 2,2–2,7%.
- По оперативным данным, есть признаки замедления роста необеспеченного потребительского кредитования, а также наблюдается переток денежных средств населения на срочные вклады.
Что мы думаем?
Принимая во внимание заявление регулятора, что инфляция, по его оценкам, достигнет своего пика весной 2024 года, мы не ожидаем снижения ключевой ставки до конца года. При этом в предыдущих двух циклах высокой КС она находилось около 2 месяцев на пиковых уровнях. Следовательно, идея покупки флоатеров по-прежнему остается актуальной. Список ликвидных флоатеров представлен в таблице ниже.
Также по мере выхода данных, свидетельствующих о снижении инфляционного давления, стоит рассмотреть покупку ОФЗ с дюрацией более 3 лет. Это даст возможность инвесторам зафиксировать доходности на привлекательном уровне, а также заработать на росте тела облигации.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту.