В регулярном fixed-income мониторе от А-Клуба оцениваем события на долговом рынке и выбираем наиболее интересные инструменты в текущих реалиях.
Рублевые облигации переживают коррекцию. Индекс RGBI опустился ниже 107 пунктов, а доходности длинных ОФЗ взлетели до уровней начала марта. Резкое снижение цен на нефть, спровоцированное тарифной войной США, вызвало у инвесторов опасения насчет дальнейшей экономической ситуации в России. На фоне роста неопределенности мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на рублевый сегмент. При этом отмечаем высокий интерес в среднесрочных выпусках с фиксированным купоном от эмитентов АА и ААА. Что касается длинных ОФЗ, то мы считаем, что для формирования долгосрочных позиций текущие доходности выглядят умеренно привлекательно, но тактически рекомендуем «переждать бурю» в менее волатильных инструментах.
Доходности локальных долларовых облигаций находятся на стабильном уровне на фоне сохранения крепкого рубля. При текущих ценах на нефть значительное ослабление национальной валюты - дело времени. Однако в условиях непрозрачности формирования курса и ограничения на движение капитала, ослабление рубля может затянуться. В этих условиях подтверждаем, что корпоративные долларовые облигации интересны при доходности не менее 8,2%. Отмечаем более высокую привлекательность первичного рынка.
Доходности юаневых облигаций все еще находятся на привлекательных уровнях. При этом для юаня возник новый фактор риска - возросшие пошлины на Китай. Отмечаем, что инвестиционно доллар США выглядит привлекательнее, однако более высокие доходности юаневых инструментов несколько компенсируют риск девальвации китайской валюты. Считаем, что в этом сегменте также целесообразно взять паузу до появления определенности на мировых рынках.
Итоги недели
Макроэкономический фон умеренно позитивный. Мы видим признаки охлаждения на рынке труда, о которых писали в недавнем материале. Кроме того, оптимизма добавляет динамика денежной массы. По итогам марта темп прироста агрегата M2 сократился до уровней около 0,5% м/м с учетом сезонной корректировки. Это значительное замедление по сравнению с ростом в начале года - в январе M2 выросла на 1,4%. Кредитование, по оперативным данным, несколько ожило, но динамика все еще приемлемая. При этом отмечаем бюджетный фактор - период авансирования остался позади, и в марте бюджет оказался профицитным. Однако текущие цены на нефть - потенциально мощный удар по государственным доходам. Кроме того, недельные данные по инфляции оказались умеренно негативными - рост цен остается на повышенном уровне.
Последние аукционы ОФЗ прошли неудачно на фоне сокращения рыночного спроса. На аукционах 2 и 9 апреля Минфину удалось привлечь лишь 40 млрд рублей. Вероятно, с учетом текущей турбулентности, рыночное привлечение большого объема средств откладывается до лучших времен. Это может сформировать потенциальный навес предложения, который будет давить на котировки ОФЗ.
Банк России несколько смягчил риторику по сравнению с прошлым месяцем. По словам Э. Набиуллиной, регулятор рассчитывает, что в 2025 году средняя ключевая ставка окажется на нижней границе прогноза - это 19% годовых. Отметим, что, к примеру, это может произойти в случае, если Банк России будет снижать ставку на 1 п.п. на каждом заседании, начиная с июня. Такое заявление повышает вероятность перехода к нейтральному сигналу на апрельском заседании. Видится, что до заседания ЦБ будет внимательно оценивать ситуацию на мировом рынке, и в случае сохранения критически низких цен на нефть, регулятор может отложить смягчение сигнала. Однако пока вероятность перехода к нейтральному сигналу все же кажется более высокой.
Кредитные спреды
Спреды в облигациях с фиксированным купоном за неделю возросли. Инструменты от эмитентов с рейтингом ААА предлагают премию около 150-200 б.п. к кривой ОФЗ. В отдельных выпусках спреды еще больше, поэтому считаем, что сейчас корпоративные выпуски выглядят привлекательно, особенно в сегментах АА и ААА.
Эффективная премия к КС во флоатерах возросла. Выпуски от эмитентов максимального кредитного качества предлагают спред к ключевой ставке на уровне 2,2%. Это привлекательная точка для входа в короткие инструменты - флоатеры сроком до 1 года выглядят интересно.
Взгляд по классам облигаций
Для формирования позиций по текущим ценам наиболее привлекательно выглядят корпоративные облигации с фиксированным купоном и сроком до погашения более 1,5 лет. Кроме этого, подтверждаем привлекательность коротких рублевых флоатеров, а также локальных долларовых инструментов - в контексте потенциального ослабления рубля.
Взгляд А-Клуба
Наиболее интересно сейчас выглядит предстоящее рублевое размещение Атомэнергопрома, 001Р-05, а также короткие флоатеры ИКС 5, 003Р-09 и Металлоинвеста, 001Р-09.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту.