Рынок акций США с начала 2022 года ощутимо скорректировался: индекс S&P 500 потерял 12%, индекс Nasdaq 100 снизился на 20%. На ближайшие 3-6 месяцев мы видим как позитивные, так и негативные факторы влияния на рынок, которые мы приводим ниже.
Факторы в пользу роста рынка:
1. Рост корпоративных прибылей: в 1к2022 года по оценкам аналитиков составит 5,8% против 4,8% в 4к21.
2. Дивиденды: компании США выплатят по итогам 2021 года свыше $520 млрд. в виде дивидендов. Основной прирост обеспечили банки и сырьевые компании, а учитывая взрывной рост цен на товарных рынках, мы не видим явных причин для снижения выплат.
3. Обратный выкуп акций. Топ-10 компаний увеличили выкуп акций в 4к21 более чем на 30% по сравнению с 2020 годом. Скорее всего, рост buyback-ов (для компаний из индекса S&P 500) в 2022 году составит 8-9%, достигнув уровня в $940-950 млрд.
4. Переток активов из Европы. Геополитические риски вблизи Европейских стран привели к рекордным оттокам из фондов, которые инвестируют в акции европейских компаний. Возможно, эти средства будут перенаправляться в рынок акций США.
5. Статистика показывает, что при покупке индекса S&P 500 при отметках Geopolitical risk index выше текущих значений с перспективой на 6 месяцев инвестор ни разу за историю наблюдений не получал отрицательную доходность.
6. Модели, основанные на индексе страха VIX, подсказывают, что c вероятность получения отрицательной доходности по индексу S&P менее 20% на перспективу 6 месяцев.
Факторы против роста рынка:
1. Старт цикла повышения ставок. Вчера мы увидели первое за долгое повышение учетной ставки ФРС. Глава ФРС подтвердил, что ФРС будет и дальше повышать процентную ставку, а также в скором времени может начать сокращать баланс. Статистически мы знаем, что после первого повышения ставки рынки, обычно не растут, они находятся в боковике.
2. Инфляция. Здесь особо без комментариев. 7,9% за прошедшие 12 месяцев и минимальные перспективы, что по итогам 2022 года инфляция окажется ниже 5%.
3. Рост товарных рынков. Риски ужесточения санкций по-прежнему сохраняются. Вероятность полного эмбарго ненулевая, что может привести еще к более острому supply-side кризису. Это ставит под риск не только маржинальность и прибыли отдельных компаний (или отраслей), но вообще их способность производить продукцию в течение продолжительного периода времени.
4. Ожидаемая дивидендная доходность (1,57%) уже ниже доходности 10-летних US Treasuries (2.11%) и высокодоходных облигаций (6.5%), что может спровоцировать обратную ротацию из акций в облигации.
Суммируя обе группы факторов, а также учитывая, что рынки уже значительно скорректировались, мы считаем наиболее вероятным сценарием на ближайшие 3-6 месяцев боковое движение индексов.
Говоря о распределении по секторам, мы считаем рациональным придерживаться консервативной тактики, отдавая предпочтение защитным секторам, а именно:
1. ИТ компаниям с большой кэш позицией на балансе (GOOGL; MSFT; ADBE)
2. Солнечная энергетика и коммунальные предприятия альтернативной энергетики (NEE; ENPH; SEDG)
3. Здравоохранение (NVS, JNJ, SGEN)
4. Внутренние авиалинии (ALK)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту