Банк России повысил ставку на 1 п.п. до 8.5%. В целом вектор на ужесточение монетарной политики был ожидаемым, а сам регулятор недвусмысленно об этом намекал на прошлых заседаниях. Неочевиден был только размер шага повышения ставки, так как рынок ожидал повышения на 50 б.п. Что же подтолкнуло ЦБ РФ к данному решению?
Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, регулятор видит несколько серьезных про инфляционных факторов:
Во-первых, это рост потребительской активности за счет высоких темпов кредитования, роста реальных заработных плат и адаптации населения к новой структуре предложения товаров и уровня цен в экономике. Вероятно, регулятор также опасается фактора “отложенного спроса”, который формируется на фоне увеличения госрасходов в стране. При этом, инфляционные ожидания населения остаются на достаточно высоком уровне. Судя по последним данным, они начали расти и остаются незаякоренным.
Во-вторых, рост предложения на внутреннем рынке на данный момент ограничен состоянием рынка труда. В апреле 2023 года безработица составила 3,3%, что соответствует минимальному значению за период наблюдений показателя с 1991 года. Дефицит рабочей силы особенно сильно проявляется в регионах, где происходит значительный рост потребительской и деловой активности. Это будет способствовать увеличению оплаты труда, что в конечном итоге приведет к росту цен. ЦБ РФ не хочет допустить рост реальных заработных плат выше роста производительности труда.
В-третьих, локальное производство не может удовлетворить растущий спрос полностью. По этой причине наблюдается рост импорта, что в условиях снижения экспорта будет приводить к девальвации рубля и создавать дополнительное инфляционное давление через эффект переноса. При этом ЦБ РФ считает, что рост курса доллара в последние месяцы еще полностью не отражен в текущих ценах. Глобально ослабление рубля на 10% приводит к увеличению инфляции на 0,5-0,6 п.п.
Подведем итоги. Дисбаланс спроса и предложения в России создает серьезные риски для усиления инфляционного давления. А рост расходов гос. сектора и высокие инфляционные ожидания населения формируют базу для устойчивого роста цен в экономике.
Отметим, что c 1 августа 2023 года по 31 января 2024 года Банк России будет дополнительно продавать валюту в рынок. Ежедневный объем данных операций Банка России составит 2,3 млрд рублей. Это может привести к укреплению рубля и смягчить инфляционного давление в экономике.
Учитывая все вышеупомянутые факторы, ЦБ РФ с высокой вероятностью повысит ставку на следующем заседании, которое пройдет в сентябре. Поскольку на 17 июля инфляция с начала года достигла 3,6%, и скорее всего будем наблюдать её ускорение в ближайшие месяцы. Банк России прогнозирует инфляцию 5,0–6,5% в 2023 году и 4% в 2024 году.
Текущие действия и комментарии центрального банка делают интересными облигации с плавающей ставкой и с индексируемым номиналом. Мы считаем, что тактически ОФЗ-ИН выглядят привлекательнее из-за наших ожиданий по инфляции, чем флоатеры. ОФЗ-ИН составляют около 13% МП "Рублевые облигации". Касательно корпоративного сектора наиболее интересным являются среднесрочные облигации с кредитным рейтингом A.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту.