Продолжаем серию разборов, посвящённых крупнейшим технологическим компания Америки. Сегодня мы «препарируем» компанию Alphabet, больше известную под брендом Google.
Alphabet – американская холдинговая компания (основана в результате реорганизации Google в 2015 году), которой принадлежит поисковая система Google (доля мирового онлайн поиска 88%), видеохостинг Youtube, разработчик технологий для беспилотных автомобилей Waymo, операционная система Android и многие другие высокотехнологические проекты. Компания прошла путь от поисковой системы в 1998 до диверсифицированного технологического гиганта с рыночной капитализацией более $1.9 трлн., что сопоставимо с размером ВВП Канады за 2020 год.
Основным источником дохода Alphabet является реклама (80% выручки). По данным eMarketer в 2020 году доля Alphabet в сегменте интернет-рекламы составила 28.9%.
YouTube – один из наиболее перспективных активов в портфеле Alphabet, на него приходится более 6% экранного времени в США, что сопоставимо с Netflix (7%). Платформа зарабатывает преимущественно на рекламе, а также за счет подписок: YouTube Premium, TV и Music. Многомиллионная база и относительно низкая цена будут способствовать росту доли YouTube TV на рынке стриминговых сервисов.
Alphabet активно развивает сегмент облачных сервисов – Google Cloud (XaaS). Рыночная доля сервиса 8%, и пока он проигрывает основным конкурентам – Amazon Web Services (31%) и Microsoft Azure (22%). Ожидается, что к 2025 году выручка от облачных сервисов Google вырастет в 3 раза и составит ~$45 млрд. В компании активно ведутся действия по расширению облачного направления: подписано множество партнерских соглашений и открываются новые центры обработки данных.
Еще одним перспективным направлением Alphabet является производство беспилотных автомобилей. В начале текущего года JP Morgan оценил «беспилотную» «дочку» Alphabet Waymo в $105 млрд. Waymo пока что находится на начальном этапе своего развития, объем получаемых данных ограничен из-за небольшого автопарка – всего 600 машин. Это несопоставимо мало со статистической базой данных, которую получает Tesla от 700 тыс. автомобилей собственного производства по всему миру. Впрочем, комплементарность сервиса Google Maps здесь очевидна, поэтому логично предположить, что по бизнесу self-driving cars Alphabet будет сокращать отставание.
Таким образом, очевидна ставка Alphabet на развитие «нерекламных» сегментов бизнеса – облачные сервисы, беспилотный транспорт, ПО и “smart” устройства.
Одним из ключевых рисков для компании, как и для других «платформенных» bigtech-ов, является антимонопольное регулирование. В базовом сценарии мы не видим далекоидущих последствий антимонопольных действий властей США и других стран: скорее всего, все сведется к череде исков и небольших в сравнении с масштабом Alphabet штрафов. Потенциальные экономические издержки от разделения Google (или другого bigtech-а) могут оказаться непропорционально высокими по сравнению с бенефитами от подобных решений.
Другим важным фактором, способным привести к коррекции стоимости Alphabet, может стать повышение ставки корпоративного налога на прибыль, что затронет показатели рентабельности холдинга. Впрочем, уже лежащие на столе планы по плавному повышению налоговой ставки в течение нескольких лет, по всей видимости, уже учтены в рыночных оценках и являются системным риском для всего корпоративного сектора.
Оба риска относятся к разряду системных и релевантны для всех «платформенных» технологических игроков.
Так что же мы имеем в итоге?
Растущие бизнесы Alphabet, портфель перспективных «нерекламных» проектов, понятные (т.е. «видимые») риски и форвардный Р/Е на уровне 24x. Alphabet – это жемчужина американского сегмента bigtech, имеющая подтвержденный track record по последовательному наращиванию основных финансовых показателей, а также четкий план по ликвидации своей основной слабости – (пока еще) чрезмерной зависимости от рекламных доходов. Мы считаем, что Alphabet – это must-have в портфелях и один из первых кандидатов на покупку в случае более глубокой коррекции.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту