ФРС решила сохранить процентную ставку без изменений, оставив в диапазоне 5-5,25%. Основной причиной такого решения стало продолжение локального замедления инфляции - по итогам мая CPI и PPI оказались ниже прогнозов аналитиков. Также замедление было отмечено в Core CPI (показатель, который не включает волатильные компоненты), который составил 5,3% г/г, против ожиданий 5,4% г/г и 5,5% в прошлом месяце.
Мягкость текущего заседания омрачается жесткими ожиданиями членов комитета ФРС. Они считают необходимым и в дальнейшем повышать процентную ставку, по крайней мере 2 раза по 25 б.п. в 2023 году до 5,5-5,75%. Кроме того, прогнозируется постепенное снижение ставок в 2024 и 2025 годах, до 4,5-4,75% и 3,25-3,5% соответственно - для более резкого снижения долгосрочных инфляционных ожиданий.
Ожидания по росту ВВП США в 2023 году были пересмотрены в пользу повышения с 0,4% г/г до 1,0% г/г. В 2024 и 2025 году ожидается замедление показателей на 0,1% до 1,1% и 1,8% соответственно. Вероятно, изменения связаны с переносом пика ставок, как по сроку, так и по его значению. Другими словами, в краткосрочном горизонте экономика продолжит расти быстрее за счет относительно более низких ставок, а в среднесрочном горизонте замедлится из-за ограничительной политики.
Применительно к долговому рынку и рынку акций, мы видим следующие выводы:
1. Рынок акций будет находится под давлением, несмотря на возможные краткосрочные инфоповоды для роста (такие как искусственный интеллект).
2. На рынке облигаций стоит отдавать предпочтения длинным выпускам качественных эмитентов, так как сам регулятор прогнозирует снижение ставки более чем на 250 б.п. к концу 2025 года, что обеспечит прирост тела.
3. В какие рынки инвестировать: Китайский и Российский. Сбалансированная монетарная политика, сниженные или отсутствующие инфраструктурные риски, а также полномасштабные меры стимулирования экономики позволяют с уверенностью заявлять о потенциале роста рынка акций, а также о стабильности высокой нормы доходности на рынке облигаций (применительно только к рынку РФ).
В рамках модельного портфеля «Глобальные акции» мы продолжаем придерживаться ультраконсервативной позиции, удерживая около половины портфеля в кэш-позиции. Инвестиционная часть с самым большим весом, около 15%, сосредоточена в китайских акциях, что позволяет портфелю компенсировать большую часть сравнительного роста S&P500 в последние несколько недель.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту.