Вчера ФРС США поднял ставку на 25 б.п. до диапазона 5-5,25%, что является максимальным значением с финансового кризиса 2008 года. Сегодня ЕЦБ также повысил базовую ставку на 25 б.п до 3,75%.
Джером Пауэлл, глава ФРС США, был консервативен и фактически повторил основные тезисы прошлого заседания. Впрочем уточнил, что дальнейшие решения будут приниматься на базе выходящих статданных.
На какие моменты стоит обратить внимание:
1. Возможна пауза в повышении процентной ставки в июне. На июньском заседании будут опубликованы свежие прогнозы по учетной ставки и экономике.
2. В этом году не планируется снижение учетной ставки. Впрочем, рынок уже отражает в ценах ее снижение в 4 квартале.
3. Процесс возврата инфляции к целевому показателю в 2% далек от завершения, вероятно, потребуется ослабление рынка труда.
4. Банковский стресс, либо кризис, закончился на крахе First Republic Bank. Данный тезис также вызывает ряд вопросов, так как уже сегодня мы видим проблемы с PacWest Bancorp и в ряде других региональных банках.
Американские рынки отреагировали негативно: индексы рынка акций снизились более чем на 1%, доходности государственных облигаций остались без изменений, а вот цены на драгоценные металлы выросли на более чем 2%, выполнив функцию "защитного актива".
Стоит отметить, что 1-месячные казначейские бумаги торгуются с аномально низкой доходностью - всего 4,56%, при учётной ставке ФРС в диапазоне 5-5,25%. Данный факт свидетельствует о явных проблемах в банковской системе США, так как инвесторы бегут от рисков и паркуют деньги "под любой процент" в самые надежные и короткие инструменты.
Глава ЕЦБ, Кристин Лагард, заняла жесткую позицию относительно будущих решений регулятора. Она подтвердила приверженность необходимости продолжения сокращения баланса, а также дальнейшего повышения процентных ставок без паузы ради борьбы с всё ещё высокой инфляцией. Лагард допускает дальнейшее снижение объемов кредитования, что в свою очередь негативно скажется на деловой активности и росте ВВП.
Подводя итоги заседаний двух ключевых центральных банков, мы делаем выводы, что рынки акций США и ЕС несут в себе больше рисков, чем перспектив для роста из-за дальнейшего ужесточения кредитных условий и ухудшений макроэкономической среды. Привлекательные инвестиционные возможности могут появиться на долговых рынках. Особенно, если увидим значительное увеличение премий за кредитный риск, все предпосылки для этого есть.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту.