В 1997 году компания Amazon вышла на IPO по оценке ~$300 млн. По прошествии 24 лет капитализация Amazon составляет более $1,6 триллионов. Netflix вышел на IPO в 2002 году также по оценке ~$300 млн. По прошествии 19 лет капитализация выросла в 800 раз и сейчас превышает $225 млрд. Когда-то и Amazon и Netflix были технологическими small-cap-ами с рискованными бизнес-моделями и неочевидными перспективами роста. Сегодня – это технологические мейджоры, «эталонные» представители своих отраслей, генерирующие многомиллиардные прибыли, но продолжающие ежегодно демонстрировать двузначные темпы роста.
От момента выхода на IPO до приобретения «звёздного» статуса может пройти немало времени. Но непременным условием для получения такого статуса является прохождение так называемой «поворотной точки» - «inflection point». Например, для Netflix таких «поворотных точек» было 2. Во-первых, решение в 2007 году сконцентрироваться на стриминге видео, а не на прокате DVD по почте – с чего компания начинала в 1997 году. Второй поворотной точкой стал запуск в 2013 году сериала «Карточный домик» - именно с него началось восхождение Netflix как крупного игрока на рынке производства контента, а не просто его трансляции.
Как предугадать и вычислить будущих звёзд? Что может стать поворотными точками в жизни отдельных компаний? Какова вероятность сегодня инвестировать в small-cap, а через несколько лет обнаружить, что, оказывается, ты владеешь акциями «нового Apple»? Мы неспроста привели пример Netflix, который дважды рискнул, свернув с протоптанной тропинки в сторону, и не прогадал.
Внимательно отслеживая тренды в самых разнообразным отраслях, мы нашли компанию TPI Composites (TPIC) – производителя лопастей для ветряных электростанций из Аризоны. Спрос и инвестиции в альтернативную энергетику – это основной драйвер роста для TPIC за последние годы, а начало использование композитным материалов в 2001 году стало первым inflection point в развитии компании.
Сейчас TPIC, используя свои наработки в области композитов, старается запрыгнуть в другой рынок, более ёмкий и крайне быстрорастущий: электромобили. Научная и производственная база TPIC позволяет решать сразу несколько проблем, присущих традиционным металлическим автомобильным компонентам: снижение веса, устойчивость к коррозии, долговечность и умеренная цена. Например, при производстве корпуса электробусов из композитных материалов, снижение веса может достигать почти 2 тонны. Это, в свою очередь, позволяет значительно улучшить другие потребительские свойства, включая пассажировместимость и дальность поездки на одной зарядке.
Необходимо понимать, что на сегодняшний день доля транспортного сегмента в структуре выручки TPIC не превышает 3%. Но, учитывая гигантский addressable market электромобилей и всеобщую потребность в создании энергоэффективных транспортных средств, TPI Composites, вполне возможно, стоит на пороге второго inflection point-а в своей корпоративной истории.
TPIC – это лишь одна из компаний, которая, на наш взгляд, имеет предпосылки, чтобы стать звездой отрасли через несколько лет. Хотите узнать о том, как инвестировать в целый пул подобных компаний? Получите больше информации и вашего Инвестиционного консультанта!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые в статье финансовые инструменты могут не подходить соответствующему Клиенту